Волшебный корень

Родина имбиря – острова далекой Индонезии, откуда по всему миру

распространилась эта пряность. Сначала (а это было около 5 тысяч

лет назад) ее привезли в Индию. Там она попала как в местную кухню, так и в каноны аюрведической медицины (в качестве основного средства от простуды). Именно там имбирь получил свое современное название (от санскритского «sringavera» – в переводе «рогатый корень»).

Это растение с  ланцетовидными листьями из семейства имбирных достигает 2 м в высоту. К этому же семейству относятся и другие, также обладающие отменными лечебными и питательными свойствами растения – например, такие, как галангал, куркума и кардамон. Сила имбиря – в его уникальном составе. За счет эфирных масел и горечей он активизирует особые тепловые рецепторы на слизистой оболочке полости рта, которые стимулируют не только выработку организмом различных субстанций, но и пищеварение и кровообращение по всему телу. Людям с ослабленным пищеварением индийские (аюрведические) и китайские традиции врачевания однозначно советуют пить с утра чашку имбирного чая, чтобы взбодриться. И для приготовления пищи, и в лекарственных целях используют корневище имбиря.

Имбирь высшего качества входит в состав чайного напитка «Имбирный с лимоном», выпускаемого швейцарской компанией «Сидрога», что обеспечивает положительное действие напитка при простуде и многих других проблемах.

А в составе натурального немецкого тоника «Флорадикс ДармКеа» имбирь с родственной

ему куркумой обеспечивает хорошее  пищеварение.

  

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультироваться с врачом!

Он входит и в состав традиционного домашнего средства, помогающего при простуде и ослаблении

иммунитета. Нужно в горячий куриный бульон добавить немного растертого имбиря. Этот способ укрепляет иммунную систему за счет того, что входящие в это растение вещества улучшают  кровоснабжение слизистых оболочек дыхательной системы и повышают активность клеток, отвечающих за защиту организма. Да и сам имбирь обладает доказанным антибактериальным действием, которое хотя и уступает по силе химическим антибиотикам, тем не менее способно справляться с несложными инфекциями.

За счет действия на тепловые рецепторы имбирь также рефлекторно стимулирует выработку слюны и улучшает пищеварение. Выделяется больше желудочного сока, активнее становится и моторика кишечника. А это не просто помогает лучше переваривать жиры, но и позволяет использовать имбирь как универсальное средство для похудения (а заодно повышает иммунитет, зачастую снижающийся во время курсов голодания).

Еще морякам прошлых веков было известно, что имбирь противодействует укачиванию и тошноте. Пока ученые еще не пришли к единому мнению, за счет чего возникает такой эффект (предположительно за счет действия на рецепторы центральной нервной системы), но многие пациенты и в наши дни активно применяют имбирь для профилактики таких состояний, в том числе при тошноте у беременных. А ведущие европейские токсикологи подтвердили, что в разумных дозах это растение совершенно безопасно для матери и будущего ребенка. Имбирь обладает и другими эффектами. В частности, он действует на те же рецепторы, что и ацетилсалициловая кислота, и способен снимать боль, становясь средством борьбы с ревматизмом.

Использованы материалы журнала «imEinklang»

Записаться на прием

В сообщении укажите комментарии, чтобы администратор смог подобрать удобное для Вас время приема.

После получения заявки администратор свяжется с Вами в течение рабочего дня для уточнения записи!

 
×