Печень в ответе за все!
Каждая система нашего организма уникальна и неповторима. Сердце можно сравнить с мотором, который запускает и управляет всем организмом, а мозг – с центральным компьютером, который на осознанном и подсознательном уровне, без нашего участия регулирует все процессы в теле.
В этом случае самое точное сравнение, которое можно придумать для печени, – это химическая лаборатория, очищающая и обеззараживающая нашу внутреннюю среду.
Печень контролирует метаболизм. Она отвечает за метаболические процессы во всем теле, вырабатывает желчь и многие жизненно важные белки. Печень участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами (через кровеносную систему). Именно здесь происходит биотрансформация крайне токсичных веществ (пестицидов, алкоголя, растворителей), поступающих в желудок с пищей, превращая токсичные химические
субстанции в новые вещества, которые уже не опасны для организма и могут быть легко выведены из него.
А еще печень способна восстанавливать собственные пораженные клетки, регенерировать или замещать их, сохраняя свои функции в относительном порядке. К сожалению, во многих случаях даже эта совершенная система обезвреживания токсинов имеет границы. Если их дальнейший приток не ослабевает и никаких мер по защите печени не принято, ее деятельность нарушается, а структура этого органа меняется.
Спиртное и жиры – главные враги. Статистика показала, что самая часто встречаемая патология печени – «ожирение» ее клеток, со временем ведущая к развитию жировой дистрофии этого органа. Причиной заболевания обычно становится длительное действие клеточных токсинов (самый распространенный из которых – алкоголь), сильнодействующих лекарственных средств, требующих от печени максимального напряжения, а также неправильное питание, богатое «вредными» жирами и холестерином. Как правило, все это сопровождается гиподинамией – малоподвижным образом жизни.
Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее масса. В норме она весит около 1,5 кг, а при этом заболевании может увеличиться до 5 кг! Кстати, эти же процессы происходят и по нашему заказу – для изготовления знаменитой фуа гра французы откармливают гусей и уток жирной и зерновой пищей, одновременно ограничивая их в движении.
Самая большая проблема, что подобные изменения печени редко сопровождаются какими-либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь когда печень становится очень большой. Однако сам процесс изменения клеток таит в себе большую опасность постепенного развития воспалительных изменений (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в крайне опасное заболевание – цирроз. Этому способствуют и избыточное потребление спиртного, несбалансированное, обильное и жирное питание. Свой вклад вносят и повседневные стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы, другие факторы окружающей среды. Кстати, ученые обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от копировальных устройств и принтеров также повышают риск поражения этого органа. В результате печень уже не может в полной мере выполнять свои обязанности.
Нмецкий пробиотик Симбиолакт Комп. отличается комплексным составом и высокоактивными бактериями, получаемыми из европейского банка микроорганизмов.
Клинические исследования неоднократно демонстрировали действие бактерий в составе пробиотика при различных заболеваниях, а также в целях профилактики. При интоксикации печени и болезнях этого органа немецкие специалисты рекомендуют принимать пробиотик по 1– 2 саше ежедневно в течение 3–6 месяцев (зависит от тяжести заболевания), после чего через 3 месяца курс нужно повторить.
Применение препаратов из арсенала современной гомеопатии и пробиотиков дает возможность надежно защитить печень от действия токсинов извне, поддержать процессы ее восстановления и тем самым сохранить здоровье организма в целом.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультироваться с врачом!
Снижаем риск для здоровья. С учетом многообразия факторов, действующих на организм в целом и на печень в частности, особое значение приобретают своевременные меры, направленные на ее защиту от токсинов и на ее регенерацию. Ученые из разных стран мира ведут исследования, пытаясь обнаружить различные вещества и их комбинации, которые надежно защищали бы печень от действия токсинов. К сожалению, многие химические препараты не могут решить эту задачу, поскольку сами содержат сильнодействующие субстанции, создающие дополнительную нагрузку на печень и мешающие ей восстанавливаться. Хорошо, что специалисты обратили внимание на средства, которые есть в самой природе. В частности, это лекарственные растения, многие из которых хорошо изучены за долгие годы их применения.
Одним из самых эффективных средств для защиты печени признан артишок. К сожалению, этот овощ, популярный во многих европейских странах, мало используется в России. Содержащиеся в нем субстанции эффективно защищают печень от поражения токсинами. Недавно проведенное в Германии исследование показало, что экстракт артишока способен защитить ее клетки от действия алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма (например, ацетальдегида). При этом артишок не только противодействует токсинам, но и помогает восстановить уже пораженные клетки печени.
При регулярном приеме артишок или препараты на его основе способны надежно защитить этот орган от различных нарушений. Хотя, конечно, и он не решит эту задачу, если больной не изменит своих привычек: не откажется от жирной и обильной пищи, не снизит количество потребляемого спиртного (особенно крепких алкогольных напитков и пива), не станет больше двигаться. В этом случае даже самый эффективный препарат окажется бесполезен. Пытаясь повысить эффективность отдельных компонентов артишока, ученые даже приступили к выращиванию новых сортов. Однако здесь таится потенциальная опасность: увеличивая за счет генной модификации имеющиеся растения,мы не знаем, как поведут себя в организме его другие составляющие. Такой подход не кажется экспертам достаточно надежным.
Расщепление жиров и защита печени. Правильные средства для ее спасения и регенерации должны оказывать всестороннее, комплексное действие на организм. Один из эффектов, необходимых для этой цели, – желчегонный. Достаточная продукция желчи и ее своевременное поступление в пищеварительный тракт помогают ферментам расщеплять поступившие с пищей жиры, превращая их в хорошо перевариваемые вещества. Отсутствие желчи часто приводит к таким неприятным симптомам, как чувство переполнения и тяжести, спазмы и вздутие живота (метеоризм).
При расщеплении поступивших жиров не только облегчается работа пищеварительного тракта и печени, но и снижается уровень «вредного» холестерина низкой плотности, ведущего к атеросклеротическим изменениям сосудов, образованию бляшек и последующим инфарктам. Одновременно уменьшается и риск развития диспепсических проявлений (диареи). Необходимую защиту печени дают гомеопатические препараты в состав которых входит много различных витаминов и катализаторов, поддерживающих процессы восстановления и регенерации клеток печени, такой, как гепар композитум. Врачи назначают такие препараты в виде внутримышечных инъекций. Они не только способствуют регенерации печени, но и оказывают действие на весь пищеварительный тракт, контролируя его работу, продукцию ферментов и желчи, поставляя для органов необходимые микроэлементы и стимулируя процессы детоксикации (обезвреживания и выведения имеющихся токсинов).
Бактерии в помощь печени. Применение пробиотических бактерий и препаратов на их основе вытесняет патогенные микроорганизмы, укрепляет защитные функции кишечного эпителия и снижает поступление токсинов в кровоток и к печени. Считается, что в основе такого эффекта лежит прямое воздействие бактерий на процесс воспаления.
Во всех проведенных исследованиях пробиотики помогали при неалкогольном стеатоме печени.
Действие полезных бактерий отмечено даже при ее циррозе –заболевании, характеризующемся потерей клетками печени своей способности к регенерации и образованием рубцовых уплотнений. Даже в этом случае применение бифидо- и лактобактерий во многом нормализует состояние этого органа.
Использованы материалы журнала «imEinklang»