Клиника:
- Гинекология
- Гомеопатия
- Кардиология
- Нефрология
- Психиатрия
- Терапия
- Прививки и вакцинация
- Функциональная диагностика
- Стоматология
Сервис:
Фармация:
Гломерулонефрит
Почки болят преимущественно у молодых людей. Неблагоприятный прогноз в этой возрастной группе – частая инвалидизация заболевших и возможный летальный исход. Избежать этих последствий поможет профилактика и ранняя диагностика заболеваний почек.
Почки участвуют в регуляции артериального давления, кроветворении, выводят излишек воды и минеральных солей. Современная нефрология изучает различные заболевания почек, не требующие хирургического вмешательства, и разрабатывает новые методы их лечения.
Гломерулонефрит – одно из распространенных заболеваний почек. Это иммуновоспалительное заболевание с преимущественным поражением клубочкового аппарата почки. Протекает в виде острого и хронического процесса с обострениями и ремиссиями. Реже встречается быстропрогрессирующий нефрит с быстрым развитием почечной недостаточности и смертельным исходом. Заболевание чаще развивается после ангины, гриппа, ОРЗ, пневмонии и других инфекций. Большое внимание сейчас уделяется роли вирусов гепатита «В» и «С», СПИДА, алкоголя, наркотиков, органических растворителей в развитии данного заболевания. Рефлекторные расстройства кровоснабжения почек вызывает также и переохлаждение, оно влияет на течение иммунологических реакций.
Клинически гломерулонефрит может проявляться отеками, артериальной гипертонией, нарушением функции почек, изменениями в анализах мочи. Отеки – один из ранних признаков заболевания. Они располагаются преимущественно на лице и вместе с бледностью кожи создают характерное «лицо нефритика». Прибавка массы тела, за счет отеков, в течение короткого времени может достигать 15-20 кг. Остро возникшая артериальная гипертония может привести к развитию острой сердечной недостаточности, отека легких, кровоизлиянию в головной мозг. При прозрении на гломерулонефрит необходима госпитализация в нефрологическое отделение стационара.
Нередко заболевание протекает в скрытой форме и проявляется только изменениями в анализах мочи, а больные обращаются к врачу за помощью в далеко зашедшей стадии болезни. Иногда процесс принимает затяжное течение и, как правило, переходит в хронический. О хронизации заболевания свидетельствует сохранение в течение года симптомов нефрита: гипертонии, отеков, мочевого синдрома. Хроническому течению болезни могут способствовать также запоздалая госпитализация и нарушение режима, предписанного врачом.
Хронический гломерулонефрит – частая причина развития хронической почечной недостаточности (ХПН). На ранней стадии больные жалуются на слабость, головную боль, похудение, увеличение ночного отделения мочи. В последующем появляются тошнота, рвота, зуд, повышается артериальное давление, ухудшается зрение, повышается уровень азотистых шлаков – креатинина и мочевины. В результате постепенной гибели почечной ткани почки сморщиваются и уменьшаются. Уменьшение почек по данным ультразвукового исследования свидетельствует о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности.
Очень важно определить степень нарушения функции почек, чтобы своевременно назначить рациональное лечение. На начальных стадиях ХПН комплексное лечение способствует значительному улучшению самочувствия больного.
При резком нарушении функции почек консервативное лечение неэффективно – больной направляется на лечение с использованием аппарата «искусственная почка».
Больной с хроническим гломерулонефритом должен находится на диспансерном наблюдении у участкового врача и нефролога всю жизнь. Профилактика заболеваний во многом зависит от самого пациента, его самоконтроля в ситуациях, приводящих к обострению хронического процесса, от выполнения рекомендаций врача.
Больным с хроническим гломерулонефритом не рекомендуется:
- загорать и купаться в холодной воде;
- заниматься тяжелым физическим трудом;
- работать на открытом воздухе, в сыром, холодном помещении, в горячих и холодных цехах;
- работать с вредными и токсическими веществами;
- делать профилактические прививки;
- бесконтрольно принимать лекарственные препараты.
Как предостеречь себя от возникновения острого заболевания и избежать рецидивов хронического?
Больной должен остерегаться:
- различных инфекционных заболеваний, особенно ангины, скарлатины, пневмонии, гриппа;
- переохлаждения, нервных и физических нагрузок.
Важное значение имеют:
- использование санитарно-гигиенических мероприятий: проветривание помещений, ношение марлевых повязок в период эпидемий;
- санация очагов хронической инфекции (зубы, миндалины, носоглотка);
- правильное питание с исключением острой и соленой пищи;
- исключение вредных привычек: употребление алкоголя, курения, наркомании;
- контроль анализов мочи после ангины и других простудных заболеваний.