Клиника:
- Гинекология
- Гомеопатия
- Кардиология
- Нефрология
- Психиатрия
- Терапия
- Прививки и вакцинация
- Функциональная диагностика
- Стоматология
Сервис:
Фармация:
Фобии
Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около 300 фобий, описанных специалистами. Фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. При этом человек страдает по-настоящему. Фобия характеризуется постоянным повышенным проявлением необоснованного страха, которое сопровождается ощущением сильной тревоги. Возникают учащенные сердцебиение и дыхание, усиленное потоотделение, удушье и даже обмороки. Такие симптомы могут появляться всегда, когда человек сталкивается с причиной своего страха.
Сам по себе страх - явление нормальное и здоровое. Парадоксально, но в момент страха, когда человек испытывает крайне неприятные ощущения, на самом деле он более всего защищен. Его мозг мобилизует все силы организма на то, чтобы выжить. При фобии включается тот же защитный механизм, отличие - лишь в неадекватности причины страха. Несмотря на достаточно тяжелые симптомы, фобия, как правило, не относится к серьезным расстройствам психики. У человека, страдающего фобией, сознание не нарушено, отсутствует бред. Он понимает, чего боится, и старается уберечься от этого, избегая встреч с причиной фобии. Это естественно и логично, ненормально лишь то, что опасность не реальная, а мнимая. У людей, подверженных фобиям, к тому же более развито образное мышление, чем у остальных. Фобии имеют тенденцию к разрастанию, захватывая все новые области жизни.
Именно поэтому их надо начинать лечить как можно раньше.
Механизм возникновения фобии до конца не изучен, известно лишь, кто наиболее склонен к развитию подобных явлений. Прежде всего, велика роль генетического фактора. В 80% случаев фобии и панические атаки (так называются приступы страха - разновидность фобии) возникают у детей тревожных родителей. Такие родители уже на генетическом уровне передают своему ребенку видение мира как опасного места. Скорее всего, и воспитывать они его будут соответственно. В результате сформируются специфические черты характера - подозрительность, мнительность, стремление постоянно контролировать ситуацию. Если добавить к этому стрессы, неизбежные в нашей жизни, то можно с определенной уверенностью сказать, что такой человек когда-нибудь столкнется с фобиями или паническими атаками.
И вот в какой-то момент он ни с того ни с сего вдруг испытывает сильный приступ страха. Стучит сердце, потеют ладони, становятся ватными ноги, накатывают волны то жара, то холода, может наступить дезориентация в пространстве, появляется даже страх умереть. Часто люди не понимают, что происходит, и, когда «отпускает», обращаются к врачу, который вполне может квалифицировать случившееся как сердечный приступ или проявление вегетативно-сосудистой дистонии. Человек проходит лечение по терапевтическому заболеванию, хотя на самом деле он болен совсем другим.
Иногда наши фобии начинаются в детстве. Например, в пятилетнем возрасте собака укусила за палец, и мы до сих пор боимся собак, хотя прошло, допустим, 40 лет и за все это время нас больше никто не кусал. Бывает, что человек забывает о травмирующем эпизоде. Тогда традиционный психоанализ может помочь ему вспомнить этот случай, что сильно продвинет его вперед в борьбе с фобией. Правда, для полного излечения этого мало. Зачастую человек прекрасно помнит, с чего все началось, и даже оправдывает себя этим: меня, мол, собака укусила в детстве, и теперь я панически боюсь собак.
Чтобы преодолеть фобию, гораздо продуктивнее сосредоточиться на дне сегодняшнем, понять, почему сейчас наша жизнь ущербна. И окажется, что одни факторы приводят нас к фобии и совершенно другие - заставляют вновь и вновь переживать приступы страха.
Главная проблема человека с фобией и паническими атаками состоит в том, что он, пережив страшные, с его точки зрения, ощущения, старается не допускать этого впредь. Люди иногда страдают годами, не зная, что помочь им достаточно просто. Прежде всего, нужно понять, чего конкретно человек боится. Часто выясняется, что после пережитой панической атаки пугает уже не объект фобии, например, боязнь толпы, а сам страх - ужасные ощущения при приступе. Человек предполагает, что во время приступа с ним может случиться что-то плохое – инфаркт, инсульт, он сойдет с ума, потеряет сознание, и его затопчут в толпе. То есть появляется страх самой панической атаки. Каждой поездке предшествуют долгие размышления, что делать, когда страх «накроет» его. На всякий случай обязательно берутся с собой лекарства - валидол, валокордин, фенозепам. Все эти действия посылают мозгу сигнал об угрозе. Возникает напряжение, и вот уже достаточно малейшего повода (например, быстро шел, запыхался), чтобы начала раскручиваться пружина страха - страха испытать страх.
А между тем за всю историю исследований фобий не зафиксировано ни одного случая, когда бы приступ панической атаки причинил конкретный вред здоровью человека. Это очень важно уяснить каждому, кто страдает подобными расстройствами. Переживаемые вами ощущения хотя и очень неприятны, но безвредны! Иногда нужно перетерпеть - и страх пройдет. Со временем приступы будут ослабевать и исчезнут совсем. Если трудно справиться самому, обратитесь за помощью к специалисту по фобическим расстройствам.
Существуют разные способы лечения фобий, в том числе и медикаментозный. При правильном подходе фобии излечимы в 92-93% случаев. Свобода - базовая человеческая ценность. Не позволяйте страху ограничивать ее, «поставьте его на место» - место союзника, а не врага.